الأسلوب اللغوي في سورة الفاتحة: دراسة لأنماط التعبير والوظائف البلاغية من منظور اللسانيات الحديثة - Miqdarul Khoir Syarofit; Hanik Mahliatussikah; Ria Fauziah Salma (PPPBA, 2025)
التعبير والوظائف البلاغية فيها. تعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مع توظيف مقاربة أسلوبية لسانية حديثة لتحليل الأنماط الأسلوبية المميزة في السورة. يكشف التحليل عن بنى بلاغية متميزة تشمل أنماط التكرار، وبنية الطلب، واختيارات معجمية ذات قيمة دلالية عالية تخدم وظائف تواصلية محددة. تُظهر نتائج الدراسة كيف يمكن تفسير العناصر البلاغية الكلاسيكية في السورة بفعالية من خلال الأطر اللسانية الحديثة مثل وظائف اللغة عند جاكوبسون، ونظرية التماسك عند هاليداي، وتحليل الخطاب. حددت الدراسة الوظائف التعبيرية والمرجعية والإفهامية ضمن بنية السورة، إلى جانب الوظائف التفاعلية والتماسكية في تسلسل الآيات. تسهم هذه الدراسة في الدراسات الأسلوبية القرآنية من خلال الجمع بين مفاهيم البلاغة الكلاسيكية والمقاربات اللسانية المعاصرة، مما يقدم رؤى جديدة حول أنماط الخطاب المتعالي الموجود في سورة الفاتحة وأهميتها في التواصل الروحي الإسلامي