Kolam Terpal, Parasit, dan Ikan Nila: Telaah Interaksi dalam Sistem Budidaya Sederhana - Yenni Sofian; Eryka Lukman; Febryanti Febryanti (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2025)
Ikan nila (oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan bentuk tubuh memanjang dan pipih ke samping dengan warna putih kehitaman. Penyebab penyakit yang menyerang ikan budidaya adalah parasit. Parasit dapat dibedakan menjadi ektoparasit dan endoparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis parasit yang menginfeksi ikan nila (oreochromis niloticus) yang dibudidaya pada kolam terpal di lingkungan Universitas Darussalam Ambon dan seberapa besar tingkat serangannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2022. Sampel ikan diperoleh dari kolam budidaya Mina Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan di lingkungan Universitas Darussalam Ambon dan pemeriksaan sampel dilakukan di laboratorium Hama dan Penyakit Ikan yang berlokasi di Balai Perikanan Budidaya Laut Ambon. Dari hasil penelitian, ditemukan sebanyak 15 ekor sampel ikan nila yang terinfeksi ektoparasit dari 20 sampel yang diambil dan tidak ditemukan adanya endoparasit. Jenis ektoparasit yang ditemukan yaitu Dactylogyrus sp., Trichodina sp., Chilodonella sp., Gyrodactylus sp., dan Scuticocilliatos sp., dengan tingkat prevalensi tertinggi sebanyak 70% yang terdapat pada insang dan lendir dengan jenis ektoparasit Dactylogyrus sp., dan termasuk kategori infeksi sedang serta tingkat intensitas tertinggi sebanyak ind/ekor yang terdapat pada lendir dengan jensi ektoparasit Chilodonella sp., dan termasuk kategori intensitas sedang. Kualitas air yang diukur pada saat penelitian terdiri dari suhu, pH, DO, nitrit, nitrat dan amonia dengan kisaran suhu: 23-29°C, pH: 6-8.5, DO: 3.85-4.47 mg/L, Nitrit: 0.042-1.32 mg/L, Nitrat: <0.050 mg/L, dan amonia: 2.69-2.79 mg/L