Identifikasi Kemampuan Literasi Matematis Siswa Berdasarkan Langkah Penyelesaian Masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Ageng Triyono; Rusmin R M Saleh; Jubaydah Jubaydah; Ratmini Ratmini; Arie Purwa Kusuma; Nurimani Nurimani (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa VIII yang diidentifikasi dari hasil tes pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Identifikasi pecapaian kemampuan literasi matematis siwa didasarkan pada indikator yang dikembangkan dari definisi Stacey. Instrumen untuk mengambildata berupa tes dan pedoman wawancara. Jumlah subjek yang terlibat mengerjakan tes 20 siswa, dan diambil 3 sampel siswa secara cluster random sampling untuk diwawancarai. Sampel yang diwawancarai masing-masing mewakili kelompok siswa dengan kemampuan rendah (S1); sedang (S2), dan tinggi (S3). Data yang dikumpulkan dianalis sesuai tahapan dari Milles & Hubberman. Hasil analisis data menyimpulkan sampel (S1) tidak dapat mencapai indikator (N1), yaitu mampu memahami masalah; sampel (S2) dapat mencapai indikator (N2), yaitu dapat menggunakan konsep, fakta, dan prosedur dalam merumuskan langkah-langkah penyelsaian matematika, dan; sampel (S3) dapat mencapai indikator (N3), yaitu dapat menyajikan dan menyelesaikan masalah matematika.