Stimulasi Perkecambahan Biji Cabai Ungu (Capsicum annuum) melalui Pemberian Hormon Giberelin dan Perendaman Terarah - Centhya Victorin Maitimu (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi hormon giberelin dengan lama perendaman 4 jam terhadap persentase dan laju perkecambahan biji cabai ungu (Capsicum annuum), serta menentukan konsentrasi yang paling efektif. Rancangan yang digunakan adalah RAK satu faktor dengan empat perlakuan: A0 (kontrol), A1 (GA3 5 ppm), A2 (GA3 10 ppm), dan A3 (GA3 15 ppm), masing-masing diulang 3 kali. Setiap unit menggunakan 10 butir benih. Parameter yang diamati adalah daya kecambah (%) dan indeks vigor (%). Hasil menunjukkan bahwa perlakuan GA3 5 ppm (A1) memberikan persentase kecambah tertinggi (90%) dan berbeda nyata dibanding kontrol (76,67%) dan GA3 15 ppm (80%), namun tidak berbeda nyata dengan GA3 10 ppm (86,67%). Laju perkecambahan tidak menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan, meskipun GA3 5 ppm menghasilkan rata-rata indeks vigor tertinggi. Perlakuan GA3 5 ppm dengan perendaman 4 jam merupakan perlakuan paling optimal dalam meningkatkan daya kecambah dan indeks vigor biji cabai ungu.