Karakteristik Tanah Berdasarkan Kandungan Unsur Hara Makro, C-Organik, dan pH pada Budidaya Salak Merah (Salacca edulis Reinw.) di Rumahsoal, Taniwel, Kabupaten Seram Bagian Barat - Sesca Elly; Centhya Victorin Maitimu (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan unsur hara makro (N, P, K), C-organik, serta tingkat keasaman (pH) tanah pada lahan pertanian salak merah (Salacca edulis Reinw.) yang berlokasi di Desa Rumahsoal, Kecamatan Taniwel, Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Objek penelitian mencakup kandungan nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), C-organik, dan pH tanah pada lahan pertanian salak merah (Salacca edulis Reinw.). Analisis data dilakukan melalui beberapa metode: pH tanah dianalisis menggunakan metode elektrometrik (H₂O dan KCl 1N); C-organik menggunakan metode Walkley & Black; nitrogen total melalui metode Kjeldahl; fosfor menggunakan metode Bray I; serta kalium dianalisis dengan metode ekstraksi NH₄OAc 1N pH 7. Berdasarkan hasil analisis, kandungan nitrogen (N) mencapai 0,54% dengan kategori tinggi; fosfor (P) sebesar 82,94 ppm dengan kategori tinggi; kalium (K) sebesar 0,58 me/100g dengan kategori sedang; C-organik sebesar 1,17% dengan kategori rendah. Nilai pH tanah dalam air (H₂O) yaitu 5,12 dan dalam larutan KCl yaitu 4,8, keduanya menunjukkan kategori masam