Implementasi Coaching Alur Tirta Dalam Meningkatkan Pembelajaran Kimia Dasar Universitas Banda Naira - Ruliati Yusuf; Dewi Triani Parwak; Tini Rajab (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2025)
Setiap manusia yang memasuki lingkungan yang baru akan selalu merasakan hal yang baru pula sehingga mereka perlu adanya tahapan untuk melakukan penyesuaian diri terhadap lingkungan yang baru tersebut, ini juga berlaku pada dunia akademik, seorang mahasiswa yang baru masuk perlu adanya penyesuaian diri dengan lingkungannya agar mereka dapat terbiasa dan dapat membaur dengan lingkungan yang nantinya dapat mempengaruhi prestasi akademiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode Coaching Alur Tirta dan Meningkatkan Keterampilan Problem-Solving Mahasiswa untuk mengatasi permasalahan pada proses diskusi dalam Meningkatkan Pembelajaran Mata Kuliah Kimia Dasar Universitas Banda Naira. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi Kelas dengan menerapkan teknik coaching alur tirta dengan tiga tahapan dalam pembelajaran yaitu Pra Observasi, Observasi, dan Pasca Observasi, selain itu ada wawancara dan sumber lain yang dianggap mampu mengembangkan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan coaching model tirta dapat mengubah persepsi mahasiswa dan dosen mengenai tujuan dari pembelajaran kimia dasar yang tadinya dianggap sulit dalam bertanya dan menjawab pada saat proses berdiskusi menjadi jauh lebih bermakna bagi mahasiswa dalam pembelajaran, dan meningkatkan keterampilan problem solving dalam pembelajaran mata kuliah kimia dasar di Universitas Banda Naira jauh lebih meningkat dibandingkan dengan awal pertemuan semester satu.