Penerapan Pembelajaran Metode Contextual Teaching And Learning Dalam Meningkatkan Pemahaman Matematika Kelas IV Materi Ruas Bangun Ruang di SDN 01 Lebung Lawe - Depi; Slamet Pujiono; Slamet Rianto (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, keefektifan, dan faktor yang memepengaruhi keefektifan penggunaan metode CTL pada mata pelajaran matematika kelas IV SDN 01 Lebung Lawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan CTL dilakukan dengan tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksaan, dan pengamatan. Tahap perencanaan dengan mempersiapkan materi, metode CTL, LKPD, dan soal tes. Tahap pelaksanaan terdiri dari tiga langkah, yaitu tahap pertama pembukaan, kedua inti dengan pembelajaran mengkonstruktivisme, masyarakat belajar, pemodelan, inkuiri, bertanya, refleksi, dan penilaian autentik. Pada tahap ketiga penutup; (2) Metode CTL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran matematika. Hal ini ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa. Pada Pra Siklus terdapat 42% , pada Siklus I terdapat 74% , dan pada Siklus II terdapat 95% ; (3)Faktor yang mempengaruhi efektifitas penerapan metode CTL dalam pembelajaran matematika diantaranya adalah kemampuan guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas, guru dalam pembelajaran menggunakan metode CTL selalu mengalami peningkatan pada pra siklus skor 54%, pada siklus I skor 68%, siklus II skor 93%. Dan aktivitas siswa pra siklus skor 52%, siklus I skor 71%, dan siklus II skor 96% dalam kategori baik sekali