Pembiasaan Shalat Dhuha Berjamaah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di MI Guppi Pisang Baru Bumi Agung Way Kanan - Nadila; Muslih Qomarudin; Feri Riski Dinata; Amir Mahmud (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa keingintahuan dan rasa menariknya pembiasaan shalat dhuha berjamaah di MI GUPPI Pisang Baru yang dilaksanakan setiap hari senin-kamis oleh siswa siswi kelas IV, V dan VI, Penelitian ini bertujuan untuk ; (1) Mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana Langkah Langkah pembiasaan shalat dhuha berjamaah, dan ketertiban siswa dalam melaksanakan pembiasaan shalat dhuha berjamaah di MI GUPPI Pisang Baru Bumi Agung Way Kanan. (2) Mendeskripsikan apa saja pembentukan karakter siswa melalui shalat dhuha berjamaah di MI GUPPI Pisang Baru Bumi Agung Way Kanan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan, Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya shalat dhuha berjamaah yang dilaksanakan setelah jam istirahat sekolah yaitu jam 09:30-10:00 serta terbentuknya karakter siswa dengan melalui pembiasaan shalat dhuha berjamaah yaitu karakter disiplin, tanggung jawab dan religius