Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 01 Pisang Baru Kec. Bumi Agung Kab. Way Kanan T.P 2024/2025 - Rahmad Fauzan; Feri Riski Dinata; Devita Sa’diyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan penyesuaian pembelajaran sesuai dengan minat dan kemampuan peserta didik masing–masing sehingga dapat meningkatkan pemahaman kognitif peserta didik. Inovasi dengan menggunakan pembelajaran diferensiasi diperlukan dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran pada kelas yang memiliki sebaran yang beraneka ragam. Tujuan Penelitian ini adalah Mengidentifikasi proses penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN 01 Pisang Baru Bumi Agung Kabupaten Way Kanan, mengetahui tingkat efektivitas strategi pembelajaran diferensiasi pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN 01 Pisang Baru Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Way Kanan dan mengetahui tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran diferensiasi pada mata pelajaran IPAS dikelas IV SDN 01 Pisang Baru Bumi Agung Kabupaten Way Kanan. Untuk memahami fenomena yang terjadi terhadap subjek yang diteliti dan mampu menghasilkan data yang bersifat deskriptif, dengan bentuk dokumen tulisan dan juga bentuk lisan yang peneliti peroleh melalui tahapan wawancara, dokumentasi dan observasi pada saat penelitian. Tahapan analisis data penulis menggunakan model reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pada tahapan uji keabsahaan data menggunakan trianggulasi sumber. Penerapan Pembelajaran Diferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di SDN 01 Pisang Baru diterapkan dengan menyesuaikan materi, proses, dan produk pembelajaran sesuai dengan kebutuhan, minat, dan tingkat kesiapan siswa. Guru menggunakan berbagai strategi seperti pengelompokan fleksibel, pemanfaatan media pembelajaran yang variatif, serta asesmen formatif untuk menyesuaikan instruksi kepada setiap siswa