Peran Guru PAI dalam Membentuk Karakter Digital ethics Siswa SDN 02 Mulyo Harjo pada Era Digitalisasi - Suhadi Suhadi; Ermayanti Ermayanti; Ardi Antoro; Slamet Rianto (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Hikmah Bumi Agung Way Kanan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan dalam kehidupan siswa sekolah dasar, termasuk dalam pola komunikasi, cara belajar, serta interaksi sosial di ruang digital. Kondisi ini menuntut adanya penguatan nilai-nilai etika digital (digital ethics) agar peserta didik mampu menggunakan teknologi secara bijak, bertanggung jawab, dan sesuai nilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter digital ethics siswa di SDN 02 Mulyo Harjo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai edukator, teladan, pembimbing, dan pengawas dalam menanamkan etika digital. Upaya yang dilakukan mencakup integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran digital, pembiasaan akhlak dalam penggunaan perangkat teknologi, pembelajaran literasi digital berbasis nilai moral, serta kerja sama dengan orang tua dalam pengawasan penggunaan gawai di rumah. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan digital ethics tidak hanya memerlukan kompetensi pedagogis, tetapi juga keteladanan moral dari guru PAI. Dengan demikian, guru PAI berkontribusi besar dalam menciptakan peserta didik yang berakhlak mulia, cerdas digital, dan bertanggung jawab dalam interaksi dunia maya.