Egoisme Para Pengurus Lembaga Perasuransian Dalam Pendirian Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Dan Dampaknya Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Perasuransian Di Indonesia - Imam Musjab; Anton Muhardi; Benny Gunarso (Jaringan Pemberdayaan Politik Lingkungan Hidup, 2024)
Abstrak Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) untuk bidang perasuransian yang disahkan melalui Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 51 Tahun 2021 mengamanatkan pembentukan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) bidang Perasuransian, seakan berkompetisi satu dengan lainnya masing-masing lembaga atau asosiasi perasuransian mendirikan LSP sesuai ke-khas-annya masing-masing, maka bermunculanlah LSP AAJI, LSP AAUI, LSP AAMAI, LSP PS, LSP PI, LSP PKAI, LSP JAKI disamping perguruan tinggi vokasi asuransi yang sudah berdiri jauh terlebih dahulu yaitu STMA Trisakti dan STIMRA, hal ini menimbulkan kekhawatiran bahwa para pengurus lembaga perasuransian cenderung lebih mengutamakan aspek bisnis dan keuntungan semata, dibandingkan dengan upaya penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) Perasuransian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena egoisme pengurus lembaga perasuransian dan dampaknya terhadap pengembangan SDM Perasuransian di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan pengurus lembaga perasuransian untuk lebih memprioritaskan aspek bisnis dan keuntungan, dengan mengutamakan kepentingan pengurus dan lembaganya masing-masing, sementara penguatan SDM agar dapat bersaing di tingkat global kurang mendapat perhatian yang memadai. Hal ini memerlukan kerjasama semua pihak untuk mewujudkan LSP yang kuat dan diakui di kancah global seperti CII di Inggris atau ANZIIF di Australia dan New Zealand yang keberadaannya diakui dan dihormati di seluruh dunia. Kata kunci: Sumber Daya Manusia, Lembaga Perasuransian, Lembaga Sertifikasi Profesi, Standar Kompetensi. Abstract Indonesian National Competency Standard (SKKNI) for the insurance sector, which was ratified through Decree of the Minister of Manpower Number 51 of 2021, mandates the establishment of a Professional Certification Institute (LSP) in the insurance sector, as if competing with each other, each insurance institution or association establishes an LSP according to its characteristics. each, then the emergence of LSP AAJI, LSP AAUI, LSP AAMAI, LSP PS, LSP PI, LSP PKAI, LSP JAKI in addition to insurance vocational colleges that have been established long before, namely STMA Trisakti and STIMRA, this raises concerns that each of insurance association boards tend to prioritize business aspects and profits alone, compared to efforts to strengthen insurance human resources (HR). This research aims to analyze the phenomenon of egoism among insurance association boards and its impact on the development of insurance human resources in Indonesia. The research methodology used is a qualitative approach with in-depth interview techniques and literature study. The research results show that there is a tendency for insurance association boards to prioritize business and profit aspects, prioritizing the interests of their respective insurance associations or institutions, while strengthening human resources to be able to compete at the global level does not receive adequate attention. This requires the cooperation of all parties to create a strong and recognized LSP on the global stage, such as CII in the UK or ANZIIF in Australia and New Zealand whose their existence is recognized and respected throughout the world. Keywords: Human Resources, Insurance Institutions, Professional Certification Institutions, Competency Standards.