Analisis Pengambilan Keputusan Dalam Penyelesaian Klaim Asuransi: Penolakan Klaim Berdasarkan Interpretasi Polis Yang Berbeda - farianto; Erikman; Hari Purwanto; Sitti Rakhman (Jaringan Pemberdayaan Politik Lingkungan Hidup, 2024)
Abstrak ; Penelitian ini berakar pada kondisi penyelesaian klaim yang banyak mengalami kendala yang dialami oleh beberapa pemegang polis dan juga ahli waris, ketidak pahaman ahli waris akan isi dari Polis serta kemungkinan munculnya interprestasi yang berbeda atas suatu klausul pada perjanjian, mengakibatkan proses klaim sangat berpotensi untuk menjadi masalah baru pada industry asuransi. Di sisi lain, pialang asuransi berperan penting dalam memastikan hak pemegang polis dapat dipenuhi sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Namun, dalam kasus ini, peran pialang asuransi terhambat oleh ketidakjelasan dan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan klaim yang dilakukan oleh perusahaan asuransi. Penelitian ini menggunakan metode Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis fenomena hukum yang tengah dalam proses penyelesaian. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menggali dinamika yang terjadi dalam kasus yang sedang berlangsung, meskipun informasi yang dapat disajikan terbatas dan tidak dapat dijabarkan secara rinci karena status kasus yang masih dalam tahap tertentu. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi jalannya kasus serta konteks hukum dan sosial yang relevan, meskipun data yang diperoleh hanya mencakup sebagian dari proses penyelesaian kasus tersebut Abstract: This research is motivated by problems related to claim settlement which often cause difficulties for policyholders and beneficiaries. Lack of understanding by beneficiaries of the contents of the policy, as well as the possibility of different interpretations of certain clauses in the agreement, can cause new problems in the insurance industry. On the other hand, insurance brokers play an important role in ensuring that policyholders' rights are fulfilled in accordance with applicable provisions. However, in this case, the role of insurance brokers is hampered by unclear and inappropriate decision-making in handling claims by insurance companies. This study employs a qualitative research method with a case study approach to analyze a legal phenomenon that is currently in the process of resolution. This approach allows the researcher to explore the dynamics occurring in an ongoing case, although the information that can be presented is limited and cannot be detailed due to the case's status still being at a certain stage. Therefore, this study aims to provide an understanding of the factors influencing the course of the case, as well as the relevant legal and social context, even though the data collected only covers part of the case resolution process. Keywords: SDM, pengambilan keputusan ekonomi, perusahaan asuransi umum.