Metode Psikologi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Silmi Afifah; Ma'mun Hanif (Yayasan Pendidikan Haiba Nasywa in cooperation with Pesantren Wahdatul Ulum Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai metode psikologi pembelajaran yang relevan diterapkan dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) guna meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi pustaka (library research) melalui analisis terhadap berbagai literatur psikologi pendidikan dan pembelajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima metode utama dalam psikologi pembelajaran PAI, yaitu introspeksi, eksperimen, kuesioner, studi kasus, dan klinis. Masing-masing metode memiliki peran dan keunggulan berbeda dalam memahami perilaku belajar peserta didik. Metode introspeksi berfungsi menggali kesadaran diri siswa, eksperimen menguji hubungan sebab-akibat dalam proses belajar, kuesioner mengukur sikap dan motivasi religius, studi kasus mendalami permasalahan individual, dan metode klinis membantu menangani kesulitan psikologis siswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan metode psikologi pembelajaran secara tepat dapat membantu guru PAI memahami karakter peserta didik secara holistik dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan Islam, yakni membentuk insan beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.