Pengaruh Game Edukasi Avatar World terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Suryani, Adinda; Ardini, Pupung Puspa; Juniarti, Yenti; Juniarti , Yenti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas anak usia 5-6 tahun dengan manggunakan Game Edukasi Avatar World di TK Kamboja, Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen pre-test dan post-test yang dilakukan setelah diberikan perlakuan dan sebelum diberikan perlakuan. Jumlah sampel 20 anak usia 5-6 tahun kelompok B di TK Kamboja, Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata yang diperoleh pada pretest ini yaitu 22.55 dari total skor 451 Sedangkan setelah perlakuan menggunakan Game Avatar World diberikan pada siswa TK Kamboja dengan menggunakan sampel 20 siswa, dengan nilai rata-rata yang diperoleh 35.25 dari total skor 705. Data tersebut terlihat bahwa ada perbedaan atau kemajuan pada tingkat memahami anak di TK Kamboja, dan terdapat perbedaan pengaruh yang diberikan pada pemberian Game Avatar World berdasarkan uji-t dengan menunjukan nilai probabilitas 0,000 oleh karena itu berarti 0,000 < 0,05 serta Nilai t-hitung 48.367 yang berarti bahwa terdapat pengaruh tingkat memahami anak mengunakan game avatar world.