Peran Gen Z dalam Pemanfaatan Media Sosial untuk Daya Saing UMKM menuju Indonesia Emas 2045 - Joko Nugroho; Antoni Ludfi Arifin; Atha Adiwidya Ludfi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Indonesia tengah berupaya mewujudkan Indonesia Emas 2045 melalui penguatan daya saing ekonomi nasional, salah satunya dengan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai tulang punggung perekonomian nasional di era digital. Generasi Z sebagai digital native memiliki potensi besar dalam mendukung transformasi digital UMKM melalui pemanfaatan media sosial, namun kontribusi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal dan masih menghadapi berbagai keterbatasan dalam praktik implementasinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Generasi Z dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui strategi komunikasi digital berbasis media sosial, sekaligus mengisi gap penelitian terkait belum optimalnya peran Gen Z dalam mempercepat transformasi digital UMKM secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai penelitian dan laporan relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z berperan sebagai katalisator dalam pengelolaan media sosial melalui kreativitas konten, storytelling digital, dan pemanfaatan social commerce yang mampu memperluas jangkauan pasar serta memperkuat citra merek UMKM. Namun, masih terdapat tantangan berupa rendahnya literasi digital produktif, keterbatasan sumber daya manusia, serta kesenjangan infrastruktur digital yang menghambat optimalisasi peran tersebut. Untuk itu, diperlukan strategi kolaboratif melalui peningkatan literasi digital, penguatan kemitraan komunitas, serta dukungan kebijakan publik yang inklusif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, Generasi Z memiliki peran strategis dan krusial sebagai akselerator utama dalam percepatan transformasi digital UMKM guna mewujudkan ekonomi digital yang berdaya saing dan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.