Dinamika Hubungan Sosial Mahasiswa: Koneksitas Teman Sejawat dan Implikasinya terhadap Prestasi Akademik - Ahmad, Ahmad; Irawan, Dani; Pradipta, Rizqi Fajar; Sari , Ratih Permata; Negara , Nur Alamsyah Surya; Al Ghifari, Mathori Abdullah; Syifauddin , Mochammad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Teman sejawat berperan penting dalam membentuk karakter belajar dan karakter prestasi akademik di perguruan tinggi. Aktivitas sosial yang terjalin sesama mahasiswa menciptakan koneksitas yang baik sehingga berpotensi memengaruhi capaian prestasi akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan koneksitas teman sejawat melalui tingkat frekuensi dan kualitas interaksi, rasa saling percaya dan saling mendukung, kolaborasi akademik, dan rasa memiliki dalam aktivitas belajar dengan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei korelasional. Data penelitian terkumpul melalui e-kuesioner dengan responden yang cukup memadai sebanyak 46 mahasiswa yang berasal dari Program Studi Pendidikan Luar sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang yang terpilih secara nonprobabilitas. Data dianalisis secara statistik inferensial dengan menggunakan formula Jeffreys’s Amazing Statistics Program versi 95.4, dengan hasil secara keseluruhan koneksitas teman sejawat berhubungan positif sebesar 74,1% dengan prestasi akademik mahasiswa dengan rincian tingkat frekuensi interaksi sebesar (31,7%), saling percaya (8,3%), Belajar kelompok (60,2%), dan rasa memiliki teman (47,6%). Temuan ini menunjukkan adanya konektisitas teman sejawat yang signifikan dan sangat cukup kuat dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Hal ini mengindikasikan bahwa hubungan sosial yang positif sesama mahasiswa dapat mendukung peningkatan prestasi akademik mahasiswa itu sendiri.