Peningkatan Karakter Siswa Perspektif Pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari melalui Pendampingan Penggunaan Media Evaluasi Adventure - Qomariyah, Lailatul; Qodir, Abdul; Hakim, Luthfi; Masruroh, Sayidah Afyatul; Lazulfa, Indana; Ilahiyah, Iva Inayatul; Masruroh, Laily (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pendidikan karakter merupakan poin penting untuk menjadikan siswa cerdas. Berintegritas dan bermoral untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan di masa depan melalui sikap positif, beretika dan tangguh. K.H. Hasyim Asy’ari merupakan tokoh pendidikan yang berfokus pada penanaman karakter bagi siswa melalui karya beliau Adabul Alim Wal Mutaallim. Pendampingan penggunaan media evaluasi adventure memiliki tujuan memberikan kmudahan bagi siswa menanamkan nilai karakter sebagai cara untuk menanggulangi dampak negatif perkembangan teknologi. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan metode Service Learning yakni survei, pendampingan dan refleksi berupa kegiatan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa 65% siswa merasa sangat puas dan 35% merasa puas atas kegiatan ini. Kegiatan ini berdampak positif pada perwujudan peningkatan nilai toleransi, kemandirian, ketelitian, kerja kerasm tanggung jawab dan bernalar kritis sebagai usaha pencapaian profil lulusan berbasis dimensi.