Pelatihan Pembuatan Pakan Awetan Jerami Fermentasi di Kelompok Tani Bola Buhung Kabupaten Maros - Haerul, Haerul; Risal, Muhammad; Mirnawati, Mirnawati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kelangkaan pakan ternak sapi pada bulan bulan tertentu menyebabkan produktivitas ternak mereka rendah. Bila hanya memberikan jerami segar sebagai pakan belum mampu mencukupi kebutuhan pakan yang bermutu dan berkelanjutan karena masa panen padi yang singkat sehingga banyak jerami yang tertinggal di sawah dan tidak termanfaatkan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengelola dan memanfaatkan limbah tanaman padi berupa jerami menjadi pakan awetan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2025 di lahan ketua kelompok tani Bola Buhung Desa Limapoccoe Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros. Pelaksanaan kegiatan pelatihan diawali dengan sosialisasi dan penyuluhan terkait potensi pemanfaatan jerami padi menjadi pakan awetan yang berkualitas dan tahan lama serta tahapan pembuatannya. Selanjutnya dilakukan pelatihan dan demonstrasi pembuatan pakan awetan jerami fermentasi. Pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan 58,5% pemahaman petani tentang teknik pembuatan jerami fermentasi sebagai pakan awetan untuk ternak sapi dari 39% menjadi 98,75%. Peningkatan pengetahuan petani mengelola jerami padi menjadi pakan awetan dengan tingkat kecernaan yang lebih baik diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pakan ternak yang selama ini kurang, sekaligus dapat mewujudkan pertanian terpadu ternak dan padi mendukung swasembada pangan di Desa Limapoccoe.