Smart Financial: Cerdas Merencanakan Keuangan di Era Digital - Ardiana, Meta; Pertiwi, Dwi Ari; Agustina, Rachma; Humaidi, Humaidi; Haryanti, Peni; Hidayati, Athi’; Mufarrihah, Iftitaahul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Era digitalisasi secara drastis mengubah lanskap bisnis saat ini. Platform digital marketing, e commerce, digital payment dan layanan keuangan digital (FinTech) menjadi bagian tidak terpisahkan dalam operasional bisnis modern. Perkembangan pesat di dunia digital berbagai aplikasi dan perangkat lunak keuangan hadir untuk membantu pelaku usaha dalam mengelola keuangan usaha, akan tetapi masih banyak pelaku usaha yang memanfaatkan kurang maksimal akibat keterbatasan pendidikan, sumber daya, pengetahuan dan ketrampilan. Pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan literasi keuangan digital pada wali murid SDN Selopanggung I yang sebagian besar adalah wiraswasta. Usaha mereka dibidang pertanian tanaman rosella dan pengolahannya. pelatihan ini berhasil menunjukkan bahwa pencatatan dan pengelolaan keuangan yang baik merupakan fondasi utama keberlangsungan usaha, sekecil apa pun skala usahanya. Perubahan ini tercermin dari peningkatan motivasi peserta dalam pencatatan akuntansi usaha serta membandingkan kinerja usaha secara berkala dan pemanfaatan layanan keuangan digital.