Penguatan Kompetensi Guru SMPN 6 Mojokerto dalam Merancang e-LKPD berbasis AI dan STEM Unplugged sebagai Penunjang Pembelajaran Mendalam - Sari, Yurizka Melia; Zahara, Soffa; Roqobih, Fikky Dian; Afandy, Risky Dwi; Arrauf, Irsyad Izzuddin; Putri, Olinda Maharani Aqilla (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kurikulum Merdeka menuntut guru berinovasi dalam merancang kegiatan pembelajaran yang bermakna. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMPN 6 Mojokerto dalam merancang e-LKPD berbasis AI dengan pendekatan STEM Unplugged untuk mendukung pembelajaran mendalam. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik desain terbimbing, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan 80% peserta meningkat pemahamannya dalam mengintegrasikan AI dan STEM Unplugged. Lebih lanjut, 80% peserta berhasil merancang serta menghasilkan produk e-LKPD inovatif yang siap diimplementasikan dalam kegiatan kokurikuler. Pelatihan ini berdampak positif pada kompetensi guru dalam merancang pembelajaran mendalam yang bermakna.