Transformasi Pembelajaran Kewirausahaan melalui Modul Digital Interaktif Menggunakan Learning Management System berbasis Moodle di SMK Muhammadiyah 6 Rogojampi - Ratri, Indira Nuansa; Prasetyo, Junaedi Adi; Suardinata, I Wayan; Kurniawan, Bagus; Putra, Naufal Herdhana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
SMK Muhammadiyah 6 Rogojampi merupakan salah satu sekolah swasta di Banyuwangi yang berkomitmen mengembangkan kompetensi keilmuan dan keislaman siswanya melalui pembelajaran berbasis keterampilan. Namun, proses pembelajaran masih didominasi metode konvensional seperti ceramah dan penugasan manual yang kurang relevan dengan tuntutan era digital. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya literasi digital siswa dan belum tersedianya platform pembelajaran terintegrasi yang dapat mendukung proses belajar yang interaktif dan adaptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi pembelajaran kewirausahaan melalui pengembangan modul digital interaktif berbasis Learning Management System (LMS) Moodle di SMK Muhammadiyah 6 Rogojampi. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan dan pembuatan modul digital, pelatihan penggunaan LMS kepada guru dan siswa, serta uji coba implementasi dalam proses pembelajaran kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru dan siswa mampu mengoperasikan platform LMS dengan baik, serta modul digital interaktif yang dikembangkan mampu meningkatkan partisipasi belajar dan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan. Selain itu, siswa dapat berlatih membuat rencana bisnis secara digital melalui fitur interaktif yang tersedia pada platform Moodle. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi LMS berbasis Moodle dan modul digital interaktif dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kewirausahaan di SMK. Ke depan, disarankan agar pengembangan serupa diperluas pada mata pelajaran lain untuk memperkuat literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi dunia industri berbasis teknologi.