Great Parents Community sebagai Wadah Manajemen Pola Asuh di Kabupaten Ngada - Fono, Yasinta Maria; Ngura, Elisabet Tantiana; Wea, Ludgardis (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kabupaten Ngada masih menghadapi tantangan dalam pola asuh anak dan pemenuhan gizi keluarga. Tingginya angka stunting, rendahnya literasi parenting, serta minimnya wadah berbagi pengalaman antar orang tua menjadi permasalahan mendasar. Program Great Parents Community dirancang sebagai solusi berbasis komunitas dengan tiga fokus utama: (1) edukasi pola asuh positif, (2) edukasi gizi seimbang berbasis pangan lokal, dan (3) pembentukan komunitas orang tua sebagai wadah dukungan sosial. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, implementasi, serta evaluasi dan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman orang tua tentang pola asuh positif, bertambahnya keluarga dengan kebun gizi, serta terbentuknya komunitas aktif yang menggunakan platform digital untuk berbagi informasi. Dengan demikian, program ini mampu berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga dan tumbuh kembang anak secara berkelanjutan di Kabupaten Ngada.