Pemanfaatan Magic School untuk Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar dalam Merancang Modul Ajar Kurikulum Merdeka berbasis Pendekatan Deep Learning - Dewi, Radeni Sukma Indra; Nurlaili, Amaliya Islami; Khasanah, Kholidatul; Andini, Fahrany Wahyu; Khusniah, Navik; Islami, Kaisra Alfikri; Rufiana, Intan Sari; Faizah, Siti; Kusumaningrum, Shirly Rizki; Herawati, Megania (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk mampu merancang pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi siswa abad ke-21. Namun, hasil analisis kebutuhan di KKG Gugus IV Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dalam menyusun Modul Ajar Kurikulum Merdeka berbasis pendekatan Deep Learning serta belum terbiasa memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) Magic School. Sebuah program pelatihan diselenggarakan untuk membantu para instruktur menjadi lebih mahir dalam menggunakan AI Magic School untuk menyusun rencana pembelajaran sebagai respons terhadap permasalahan ini. Langkah-langkah yang terlibat dalam penerapan program ini meliputi perencanaan, instruksi, praktik pengembangan modul, dan penilaian. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan dan kompetensi pendidik dalam menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka meningkat, dengan luaran berupa draft modul ajar dan dokumentasi kegiatan. Selain itu, pelatihan ini juga berdampak positif pada perubahan pola pikir guru yang semakin terbuka terhadap pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.