Penyuluhan dan Pelatihan Penggunaan Fruit Trap berbahan Sari Buah Nanas dan Air Nira untuk Mengendalikan Hama Kumbang Tanduk pada Tanaman Kelapa Sawit di Desa Lalang Sembawa - Yusticia, Stenia Ruski; Afriani, Siti Rakhmi; Nurjannah, Hegar; Pratama, Muhammad Rezky Galang; Maulana, Abbi; Lestari, Amelia Puput (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Petani kelapa sawit di Desa Lalang Sembawa memiliki masalah dalam mengatasi kerusakan hama pada tunas daun kelapa sawit yang disebabkan oleh kumbang tanduk dan mengakibatkan kerugian yang cukup besar. Kegiatan pengabdian ini berupaya menawarkan program penyuluhan dan pelatihan profesional yang berfokus pada pengelolaan dan pengendalian hama kumbang tanduk dengan penggunaan fruit trap berbahan sari buah nanas dan air nira. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani Pinang Merah di Desa Lalang Sembawa. Metode pelaksanaan mencakup kegiatan penyuluhan tentang gejala serangan dan pengendalian hama kumbang tanduk yang menyerang tanaman kelapa sawit serta pelatihan dan pendampingan penggunaan fruit trap berbahan sari buah nanas dan air nira untuk mengendalikan hama kumbang tanduk. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada penguasaan ilmu pengetahuan dan pemahaman materi oleh peserta sebesar 57,69 %. Oleh karena itu, kegiatan ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan Kelompok Wanita Tani Pinang Merah di Desa Lalang Sembawa secara keseluruhan.