Pemanfaatan Serat Pelepah Pisang Sebagai Bahan Penguat Komposit Kampas Rem Sepeda Motor Non-Asbestos - Tjahjanti, Prantasi Harmi; Payana, Avit Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini mengkaji serat pelepah pisang sebagai bahan penguat alternatif yang tidak mengandung asbestos untuk kampas rem sepeda motor berbasis komposit. Untuk membuat kampas rem, komposisi serat pelepah pisang, serbuk aluminium, dan serbuk kuningan diubah dalam tiga variasi fraksi massa. Pengujian sifat mekanik dilakukan untuk mengetahui bagaimana perbedaan komposisi berdampak pada ketangguhan dan kekerasan material. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji impak Charpy dan uji kekerasan Durometer Shore D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat fraksi serbuk aluminium dan kuningan meningkat, diikuti peningkatan nilai kekerasan, namun nilai impact strenght turun. Kekerasan tertinggi diperoleh dari spesimen yang terdiri dari 30% serbuk pelepah pisang, 35% serbuk aluminium, dan 35% serbuk kuningan, dengan nilai 74,5 Shore D. Spesimen yang terdiri dari 50% serbuk pelepah pisang, 25% serbuk aluminium, dan 25% serbuk kuningan memperoleh nilai impact tertinggi sebesar 2624,66 kJ/m2. Karena kekerasan tinggi tetapi nilai impact strength yang masih dalam batas aman, spesimen dengan kandungan serbuk logam lebih tinggi adalah yang paling cocok untuk digunakan sebagai kampas rem sepeda motor. Studi ini menunjukkan bahwa serat pelepah pisang dapat digunakan sebagai penguat komposit kampas rem yang ramah lingkungan.