Pelatihan Pemanfaatan Limbah Gelas Plastik Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tirai Hias Ramah Lingkungan Untuk Siswa Kelas V SDN Ngadi Mojo - Perdana, Marshella Aji Putri; Dewi, Cici Utha; Azizah, Addiny Nur; Aprilia, Icha; Rohim, Irsya Ainur; Jannah, Amatullah Zahratul; Santi, Novi Nitya; Wiguna, Frans Aditia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Permasalahan limbah plastik merupakan isu lingkungan global yang juga dihadapi Indonesia. Plastik yang sulit terurai menyebabkan pencemaran tanah, air, dan udara. Salah satu solusi untuk mengatasinya adalah memanfaatkan limbah plastik menjadi produk bernilai guna dan estetika. Kegiatan pelatihan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran dan kreativitas siswa SDN Ngadi Mojo dalam mengelola limbah plastik melalui pembuatan tirai hias ramah lingkungan dari gelas plastik bekas. Pelatihan dilakukan dengan metode partisipatif dan praktik langsung (learning by doing) melalui tahapan survei, pengenalan, pengumpulan bahan, pembuatan tirai, dan evaluasi hasil. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi serta mampu menghasilkan tirai hias yang menarik dan fungsional sebagai dekorasi sekolah.Kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan kreativitas, kerja sama, dan kepedulian siswa terhadap lingkungan. Selain mengajarkan nilai daur ulang, kegiatan ini juga menanamkan sikap cinta lingkungan dan tanggung jawab sejak dini.