Pelatihan “Kreasi Gemas” Sebagai Media Penguatan Literasi Finansial Melalui Pembuatan Produk Kreatif Gantungan Kunci Makrame - Prasetyowati, Salsabina Putri; Anggraini, Sagita Dewi; Vaticasary, Alvina Venty; Berlianty, Sindy Auliarahma; Putri, Kharisma Eka (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Program Kreasi Gemas yang menyasar siswa kelas 6A dan 6B SD Negeri Manggis 2 Puncu dikembangkan untuk mengintegrasikan keterampilan seni dengan pemahaman dasar kewirausahaan. Metode pelaksanaan ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas, keterampilan motorik halus, serta pemahaman siswa mengenai nilai ekonomis produk dan prinsip pemasaran dasar. Selain menghasilkan produk yang menarik, kegiatan ini mendorong siswa untuk melihat peluang usaha dari kerajinan makrame.