Optimalisasi Potensi Flora Lokal Melalui Pelatihan Ecoprint Sebagai Upaya Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Siswa SDN Tiron 3 Banyakan Kabupaten Kediri - Wulansari, Dinda; Fadhilah, Anis Nur; Mahendra, Mukhamad Riki; Ditya, Fahreza Fheeba Anggar; Pratama, Kurniawan Wahyu; Imron, Ilmawati Fahmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pemanfaatan potensi flora lokal sebagai sumber belajar perlu dioptimalkan dalam rangka meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan. Pelatihan ecoprint merupakan salah satu kegiatan edukatif yang mengintegrasikan seni dan kepedulian lingkungan melalui pemanfaatan bahan alam seperti daun dan bunga dalam pembuatan motif pada kain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pelestarian lingkungan, (2) mengembangkan kreativitas dalam berkarya dengan bahan alami, serta (3) menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui produk ramah lingkungan. Program pelatihan dilaksanakan terhadap siswa SDN Tiron 3 Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri dengan pendekatan praktik langsung (learning by doing). Tahapan yang dilakukan meliputi sosialisasi ecoprint, eksplorasi flora lokal, praktik teknik pounding, serta pameran hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, terwujudnya keterampilan dalam menciptakan produk ecoprint yang unik, serta munculnya minat untuk mengembangkan produk sebagai alternatif usaha kreatif. Dengan demikian, pelatihan ecoprint berbasis pemanfaatan flora lokal tidak hanya berdampak pada peningkatan kompetensi seni, tetapi juga mendukung penguatan karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar.