Pemanfaatan Limbah Kertas Sebagai Upaya Pengembangan Kreativitas Dan Kepedulian Lingkungan Siswa Kelas 5 MI PSM Kawedusan - Inayah, Inggrit Khusnul; Hana, Siti Mafazil; Khoirurohmatilah, Nimas; Basori, Muhamad; ‘Adziima, Mavatih Fauzul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pembuatan produk kreatif dan bisnis berbahan sampah kertas bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa, menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan, serta menanamkan jiwa kewirausahaan sejak usia sekolah dasar. Program pengabdian ini dilaksanakan di MI PSM Kawedusan dengan sasaran siswa kelas V menggunakan metode partisipatif berbasis praktik langsung (learning by doing). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam mengolah limbah kertas menjadi berbagai produk kreatif bernilai jual, seperti asbak, pot bunga, tempat spidol, dan topeng. Selain itu, siswa menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep daur ulang, pemanfaatan barang bekas, serta pemasaran sederhana produk hasil karya mereka. Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap sikap peduli lingkungan dan kepercayaan diri siswa dalam berkreasi dan berwirausaha. Dengan demikian, program ini efektif dalam mengembangkan kreativitas, kesadaran lingkungan, dan keterampilan kewirausahaan siswa sekolah dasar.