Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar melalui Pemanfaatan Teknologi AI dalam membuat Quiz Interaktif Matematika - Wulansari, Widi; Jatmiko, Jatmiko; Primasatya, Nurita; Nurfahrudianto, Aan; Zaman, Wahid Ibnu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai sarana evaluasi pembelajaran matematika melalui pembuatan quiz interaktif. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi dan analisis kebutuhan, pelatihan pembuatan quiz interaktif berbasis AI, penerapan teknologi dalam pembelajaran, pendampingan dan evaluasi, serta program keberlanjutan melalui pembentukan komunitas belajar guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan yang bersifat aplikatif dan disertai pendampingan mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam pembelajaran matematika. Evaluasi kegiatan menunjukkan capaian pada kategori sangat baik pada seluruh aspek penilaian. Pemanfaatan quiz interaktif berbasis AI juga berkontribusi pada peningkatan interaktivitas pembelajaran dan pemanfaatan data hasil belajar siswa sebagai dasar pengambilan keputusan pedagogis. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan profesionalisme guru dan mendukung implementasi pembelajaran berbasis teknologi yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Model kegiatan ini berpotensi untuk direplikasi pada konteks sekolah dasar lainnya.