Implementasi Ecoprint untuk Menumbuhkan Kreativitas dan Kepedulian Lingkungan pada Siswa Kelas 6 SDN Satak 2 - Amelia, Fitri; Hunaifi, Abdul Aziz; Zunaidah, Farida Nurlaila; Rahmasari, Alfina Ika; Nugroho, Rama Puji; Adzam, Muhammad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas serta meningkatkan kepedulian lingkungan pada siswa kelas 6 SDN Satak 2 melalui pelatihan ecoprint. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan praktik langsung yang mencakup sosialisasi konsep ecoprint, pengumpulan daun di lingkungan sekolah, serta proses pencetakan motif pada totebag menggunakan teknik pounding. Seluruh siswa menunjukkan partisipasi yang aktif dan antusias selama kegiatan berlangsung. Hasil karya siswa memperlihatkan motif ecoprint dengan kualitas yang baik, di mana ketajaman motif dipengaruhi oleh jenis daun yang digunakan, terutama kandungan air pada daun. Program ini terbukti efektif dalam mengembangkan kreativitas visual siswa sekaligus menumbuhkan kesadaran mereka terhadap pentingnya pemanfaatan bahan alami dan perilaku ramah lingkungan.