Digitalisasi Promosai dan Penguatan Identitas Visual Produk Sebagai Strategi Pengembangan UMKM di Desa Ngablak - Niken Nuralifvah; Fitria Nur Kholidah; Nelly Rizka Tri Wulandari; Amanda Nurrizka Azzahrani; Moh. Dio Alif Utama; Lavina Zahra Yulianto; Deril Faradila Ananta; Mira Layyinnaturrosyida; Muhammad Ilham Firdaus; Fatma Puri Sayekti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Di era digitalisasi ini, para pelaku UMKM kurang beradaptasi dengan perkembangan teknologi, sehingga pemanfaatan teknologi digital untuk keberlangsungan bisnis mereka masih rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM di Desa Ngablak dalam aspek desain visual dan pemasaran digital guna meningkatkan penjualan dan jangkauan pasar yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Participatory Action Research (PAR) dengan tiga tahapan yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaku UMKM yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini adalah pemilik UMKM tahu, jamu, dan sablon. Kegiatan pengabdian yang dilakukan melibatkan partisipasi tim pengabdian dan pelaku UMKM yang mencakup penguatan desain visual, pendaftaran lokasi usaha pada Google Maps, serta pembuatan dan publikasi video promosi di media sosial. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya aspek visual produk serta visibilitas dan aksesibilitas UMKM di desa Ngablak yang mampu meningkatkatkan daya tarik produk, mendukung keberlanjutan usaha secara lebih optimal, dan memperkuat daya saing produk lokal di tengah kondisi persaingan pasar.