Pemberdayaan Lahan dalam konsep Ihyaul mawat oleh Petani Takal dalam Perspektif Fikih Lingkungan - Rifandy, Muhammad Afriza; Muhammad Ferdy Hasan; Ibnu Elmi A.S Pelu; Maimunah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Abstrak— Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Tabat Kalsa dilaksanakan sebagai wujud kontribusi mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat melalui sektor pertanian. Kegiatan utama difokuskan pada pengembangan budidaya sayuran cepat panen yaitu sawi, kangkung dan bayam. Tujuan kegiatan ini adalah memotivasi masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan secara produktif, meningkatkan ketersediaan pangan sehat serta menumbuhkan potensi ekonomi keluarga dari hasil panen. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan teknik budidaya, praktik pengolahan lahan, penanaman, perawatan dan panen bersama. Selama kegiatan berlangsung mahasiswa tidak hanya mendampingi, tetapi juga ikut belajar secara langsung tentang teknik bertani bersama petani setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan partisipasi warga dalam budidaya sayuran, serta keberhasilan tumbuh kembang tanaman yang dibudidayakan. Dengan demikian, KKN Tabat Kalsa tidak hanya memberi manfaat bagi masyarakat, tetapi juga memperkaya pengalaman mahasiswa dalam bidang pertanian. Lebih dari itu, program ini sejalan dengan konsep Ihyaul Mawat dalam fikih Lingkungan, yaitu menghidupkan tanah mati atau lahan yang sebelumnya tidak termanfaatkan agar menjadi produktif dan bermanfaat. Dengan penerapan konsep tersebut, kegiatan KKN Tabat Kalsa tidak hanya memberi manfaat bagi masyarakat secara ekonomi dan sosial, tetapi juga mengandung nilai spiritual karena menghadirkan kemaslahatan sesuai ajaran Islam.