Teknologi Smart Manufacturing untuk Kampung Gurami yang Mandiri dan Berkelanjutan - Indrawati, Elsanda Merita; Munawi, Hisbulloh Ahlis; Suwardono, Agus; Santoso, Rachmad; Pratama, Renno; Prayoga, Evan; Rekado, Mischel Kaka; Cahyani, Imelda Vivi Dwi; Dayni, Laeha Kusuma Rahma (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pemanfaatan teknologi smart manufacturing pada budidaya perikanan menjadi sangat penting karena dapat meningkatkan perekonomian petani ikan. Teknologi ini diterapkan untuk menghasilkan produk olahan ikan, mengingat harga ikan segar di pasaran sering mengalami fluktuasi, daya simpan ikan segar relatif singkat, serta minat konsumen terhadap produk olahan lebih tinggi dibandingkan dengan ikan segar. Tujuan kegiatan adalah: (1) membantu mitra menghasilkan produk olahan ikan gurami yang berkualitas; (2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait penggunaan teknologi smart manufacturing; dan (3) meningkatkan pendapatan mitra. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan dalam proses produksi produk olahan ikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) mitra mampu menghasilkan produk olahan ikan gurami berupa bakso ikan gurami dengan kualitas sangat baik nilai rata-rata 86,66; (2) pengetahuan mitra meningkat 98,27% dan keterampilan mitra meningkat 98,98% dalam menghasilakn produk dengan menggunakan teknologi smart manufacturing; dan (3) pendapatan petani meningkat hingga 52,03%. Dengan demikian, penerapan teknologi smart manufacturing terbukti mampu meningkatkan kualitas produk serta kesejahteraan petani ikan.