Optimalisasi Pemanfaatan Raport Digital Madrasah (RDM) Untuk Efisiensi Layanan Akademik di MAN 1 Blitar - Silviya, Nafisatus; Junaris, Imam (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam administrasi dan layanan akademik di dunia pendidikan. Raport Digital Madrasah (RDM) sebagai inovasi yang dikembangkan oleh Kementerian Agama bertujuan mempercepat, meningkatkan akurasi, dan transparansi pengelolaan nilai siswa secara real time bagi kepala madrasah, guru, dan orang tua. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan RDM di MAN 1 Blitar serta mengidentifikasi kendala dan strategi optimalisasi penggunaannya agar layanan akademik lebih efisien dan berkualitas. Dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), penelitian ini melibatkan guru, wali kelas, dan operator dalam identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan RDM mampu meningkatkan efisiensi pengolahan nilai, akurasi data, dan transparansi. Namun, kendala teknis seperti gangguan jaringan dan keterbatasan kompetensi pengguna masih menjadi tantangan utama. Pelatihan berkala dan peningkatan infrastruktur menjadi rekomendasi penting untuk mendukung kesinambungan transformasi digital di madrasah. RDM tidak hanya meningkatkan efisiensi layanan akademik tetapi juga memperkuat kolaborasi dan budaya kerja digital di lingkungan madrasah.