Pendampingan Education Management Information System (EMIS) Dalam Pengelolaan Data Pendidikan Di Pesantren Subulussalam Plosokandang Tulungagung - Istaurina, Azizatul; Junaris, Imam (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Transformasi digital dalam tata kelola pendidikan merupakan kebutuhan penting di era industri 4.0, termasuk bagi lembaga pendidikan Islam seperti pesantren yang masih menghadapi keterbatasan akses dan pemahaman teknologi informasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan pengelolaan data pendidikan di Pesantren Subulussalam Tulungagung yang belum optimal dalam penggunaan Education Management Information System (EMIS). Program pendampingan ini diselenggarakan oleh Mahasiswa Program Magister Prodi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan pendekatan workshop partisipatif yang dipadukan dengan praktik langsung di lapangan. Sebanyak delapan orang pengelola dan operator pesantren terlibat aktif dalam kegiatan ini, yang meliputi pelatihan input data santri, validasi mutasi antar lembaga, serta pelaporan berbasis sistem EMIS versi 4.0. Evaluasi hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknis operator dalam mengelola data digital, dengan tingkat keberhasilan penerapan mencapai 85% pada tahap akhir pendampingan. Kegiatan berlangsung dengan partisipasi tinggi dan antusiasme kuat dari pengurus pesantren. Hasil kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan teknis yang terstruktur dan partisipatif mampu meningkatkan kapasitas digital lembaga pendidikan Islam, memperkuat akuntabilitas data, serta mempercepat integrasi pelaporan pendidikan berbasis sistem nasional.