Sosialisasi dan Pemasangan Alat Filtrasi untuk Meningkatkan Kualitas Air Bersih di Dusun Puripan, Lamongan - Rahmahwati, Intan; Muzakky, Chezta Ahmad; Izzulhaq, Muhammad Fiky; Khoiriyah, Lilik; Reza, Muhammad Ali; Pusparani, Vena Rizky; Sofia, Emy; Wardani, Dianita; Sandora, Rina; Dioktyanto, Mudzakkir; Fratiwi, Megawati; Suryadi, Rudy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Ketersediaan air bersih merupakan masalah krusial di Dusun Puripan. Kondisi geografis dusun pada dataran rendah menyebabkan sumber air tanah sulit didapatkan. Akibatnya, masyarakat bergantung pada air hujan yang ditampung di Waduk. Air Waduk ini memiliki kualitas yang buruk, yaitu keruh dan berbau, sehingga tidak memenuhi standar kesehatan dan kebersihan yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan No. 32 Tahun 2017. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas air dari Waduk agar layak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Metode yang diterapkan meliputi tiga tahap. Pertama, Persiapan, berupa survei lokasi dan kualitas air serta penentuan titik pemasangan alat. Kedua, Sosialisasi, untuk memberikan wawasan tentang pentingnya air bersih sesuai standar. Ketiga, Pemasangan Alat Filtrasi PVDF Membrane with Lining 5000 L pada sistem perpipaan, yang ditempatkan di antara pompa dan tandon. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari warga yang didorong oleh tingginya kasus penyakit akibat air kotor. Pemasangan alat filtrasi berbasis teknologi PVDF Ultrafiltrasi (UF) Membrane berhasil menyaring air Waduk yang keruh menjadi air bersih sebelum didistribusikan ke rumah-rumah. Program ini berhasil terlaksana dengan sukses, meskipun terdapat kendala akses geografis. Diharapkan program ini dapat meningkatkan penggunaan air bersih, mengurangi risiko penyakit, dan menjadi model solusi bagi daerah lain yang menghadapi masalah air serupa.