Kegiatan Mewarnai Gambar Dalam Mestimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Pra-Sekolah - Utami, Rahayu Budi; Nurhayati, Risa; Dwiyanti, Adelia Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Motorik halus adalah gerakan yang menggunakan otot halus serta memerlukan koordinasi antara mata dan tangan. Motorik halus yang terganggu dapat menyebabkan kesulitan dalam mengeksplor lingkungan dan kesulitan dalam proses belajar di sekolah. Stimulasi motorik halus pada anak usia prasekolah perlu dilakukan sebagai permulaan prasekolah dalam menulis dan menggambar. Untuk meningkatkan motorik halus diperlukan stimulasi, salah satu stimulasi untuk meningkatkan motorik halus adalah mewarnai gambar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menstimulasi perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah yang dilaksanakan di TK Dharma Wanita I Werungotok Kabupaten Nganjuk, dengan melibatkan 29 anak usia 4-6 tahun. Metode yang digunakan dengan mengukur perkembangan motorik halus anak prasekolah sebelum kegiatan mewarnai (pretest) dan setelah mewarnai (posttest). Hasil dari pengabdian menunjukkan peningkatan perkembangan motorik halus anak prasekolah sebelum mewarnai 31% menjadi 75,9% setelah mewarnai. Kegiatan ini membuktikan bahwa mewarnai gambar pada anak prasekolah dapat mengembangkan kreativitas dan imajinasi melalui koordinasi antara mata dan tangan anak sehingga perkembangan motorik halus akan berkembang optimal sesuai usia