Model Peningkatan Kepatuhan Pemeriksaan Laboratorium untuk Ibu Hamil di TPMB Atika - Sundari; Arwiyantasari, Wida Rahma; Frameswari, Fara (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pemeriksaan laboratorium merupakan bagian penting dari pelayanan antenatal care (ANC) untuk mendeteksi dini risiko kehamilan. Namun, tingkat kepatuhan ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan laboratorium masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam menjalani pemeriksaan laboratorium dengan model penyuluhan, diskusi interaktif dan reminder digital (grup WhatsApp). Metode yang digunakan dengan memberikan pre-test dan post-test yang melibatkan 15 ibu hamil di TPMB Atika. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 55% menjadi 88%. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan, diskusi interaktif dan reminder digital (grup WhatsApp) dapat meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaan Laboratorium. Diperlukan dukungan lebih lanjut dari berbagai pihak yang terkait untuk memperkuat akses layanan laboratorium yang terjangkau dan berkesinambungan.