Optimasi Penggunaan Energi Pada Sistem Pencahayaan Gedung Rektorat Universitas Lampung Dalam Rangka Konservasi Energi - Muhammad Irfan S; Herri Gusmedi; Dikpride Despa (Universitas Lampung, 2014)
AbstrakSistem pencahayaan di gedung rektorat Universitas Lampung (Unila) memiliki intensitas cahaya yang kecil akibat penambahan sekat pada ruangan gedung, karenanya perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkankondisi optimal pada sistem pencahayaan. Penelitian ini diawali dengan pengukuran Intensitas Konsumsi Energi(IKE), pengukuran intensitas cahaya ruang dan konsumsi energi pencahayaan kemudian mecari rekomendasipengoptimalan penggunaan energi listrik pada sistem pencahayaan dengan metoda lumen. Nilai hasilpengukuran IKE, intensitas cahaya serta hasil pengoptimalan dibandingkan dan dianalisis. Dari hasil pengukurandan perhitungan diperoleh, nilai IKE gedung rektorat unila sebesar 3,13 kWh/m² per bulan, nilai ini merupakanhasil yang sangat efisien berdasarkan PerMen ESDM No.13 tahun 2012. Untuk nilai intensitas cahaya, terdapat93,18% ruangan yang tidak sesuai dengan dengan SNI 03-6197-2010. Keadaan ini termasuk pada kondisi tidaknyaman, kareananya perlu dilakukan optimasi dengan beberapa alternatif. Setelah dilakukan optimasi denganalternatif tersebut, alternatif yang paling efisien dan memenuhi intensitas cahaya ruangan yang sesuai denganSNI 03-6197-2010 dengan nilai IKE 3,299 kWh/m² per bulan adalah alternatif dengan menggunakan lampu LEDT8 16.5T8/48-3500 IF 10/1.Kata Kunci : intensitas konsumsi energi, sistem pencahayaan, gedung rektorat, konservasi energi, PerMen ESDM no.13 tahun 2012, SNI 03-6197-2010.