Penguatan Kreativitas Melalui Praktik Ecoprint Bagi Warga Desa Majakerta Pemalang - Arditya Prayogi; Imam Prayogo Pujiono; M. Adin Setyawan; Singgih Setiawan; Riki Nasrullah (RAM PUBLISHER, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan ibu-ibu Desa Majakerta dalam teknik ecoprint, sebuah metode pewarnaan kain menggunakan bahan alami dari tumbuhan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan kreativitas berupa pemahaman dasar serta keterampilan praktis dalam pembuatan ecoprint, sehingga peserta dapat mengembangkan produk bernilai estetis dan ekonomis. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pendekatan ini memastikan peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengaplikasikan teknik yang telah dipelajari secara langsung dalam praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ecoprint dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan peserta, serta membuka wawasan mereka terhadap potensi usaha berbasis ecoprint. Antusiasme peserta yang tinggi serta keberhasilan dalam menciptakan produk berkualitas menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki dampak positif bagi masyarakat. Dengan adanya pembinaan berkelanjutan, diharapkan keterampilan ini dapat berkembang menjadi usaha kreatif yang mendukung kesejahteraan masyarakat Desa Majakerta.