Peningkatan Produksi Nila Merah Bioplox berbasis Kontrol Pemberian Pakan dan Vitamin - Rd. Rohmat Saedudin; Muhammad Fathinuddin; Mega Fitri Yani (RAM PUBLISHER, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas budidaya ikan nila merah berbasis sistem bioflok melalui kontrol pemberian pakan dan vitamin di Desa Mangunreja, Kabupaten Tasikmalaya. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat petani ikan, khususnya Kelompok Masyarakat Dawagung (KMD), adalah rendahnya pemahaman tentang manajemen nutrisi ikan serta keterbatasan teknologi dalam budidaya. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap: survei dan persiapan, penyusunan modul pelatihan, pelatihan langsung, pendampingan teknis, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan petani, penerapan sistem kontrol pakan, kualitas air kolam, serta produktivitas ikan. Berat rata-rata ikan meningkat 18–22% dan angka kematian menurun sekitar 12%. Selain itu, keterlibatan aktif petani dan semangat keberlanjutan menjadi indikator keberhasilan penting. Program ini memberikan dampak langsung terhadap kesejahteraan petani dan ketahanan pangan lokal. Dengan demikian, pendekatan kontrol pakan dan vitamin dalam budidaya bioflok terbukti sebagai solusi efektif dan berkelanjutan.