Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Puntung Rokok Sebagai Alternatif Bio-Pestisida di Desa Turipinggir - Dedi Yunus; Sekar Adelia Nuriawati; Tri Afani Nurhidayah (RAM PUBLISHER, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Turipinggir melalui sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah puntung rokok menjadi bio-pestisida. Kegiatan ini dilatarbelakangi rendahnya kesadaran masyarakat akan bahaya puntung rokok dan ketergantungan pada pestisida kimia. Metode yang diterapkan meliputi survei, sosialisasi, pelatihan teknis, serta pendampingan dan evaluasi. Hasilnya, pemahaman masyarakat meningkat signifikan tentang dampak limbah dan potensi bio-pestisida. Sebagian besar peserta mampu memproduksi bio-pestisida secara mandiri, yang menunjukkan potensi efektivitas. Program ini juga berhasil memicu dukungan Petugas Penyuluh Lapangan Kecamatan Megaluh untuk terlibat aktif, mendorong kemandirian dalam pengelolaan limbah dan pertanian berkelanjutan. Kesimpulannya, inisiatif ini efektif meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan inisiatif masyarakat, menawarkan solusi ganda untuk lingkungan dan pertanian.