Penerapan Pendekatan Integratif untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa pada Kelas IV SDN 45 Pappaka - Reskiati Reskiati; Aliem Bahri; Anzar Anzar (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Keterampilan membaca pemahaman siswa di kelas IV SDN 45 Pappaka umumnya belum optimal, dengan banyak siswa yang kesulitan menyampaikan pendapat atau gagasan dari sebuah wacana. Gejala yang terlihat adalah ketidakmampuan siswa untuk tenang atau gugup ketika diminta menjelaskan isi wacana, serta kesulitan dalam memilih kata yang tepat. Keterampilan membaca pemahaman dipengaruhi oleh faktor internal seperti kemampuan fisik dan nonfisik siswa, serta faktor eksternal seperti peran guru, materi, media pengajaran, dan kondisi tempat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan pendekatan integratif di kelas IV SDN 45 Pappaka, serta untuk mengevaluasi efektivitas penerapannya. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, di mana nilai rata-rata kelas pada siklus I mencapai 67,80% (ketuntasan klasikal 60%-69%), dan meningkat menjadi 82,91% pada siklus II (ketuntasan klasikal 70%-84%). Penelitian ini dinyatakan berhasil pada siklus II karena telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75, dengan persentase ketuntasan klasikal yang sangat baik.