Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI dengan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) - Ika Wulan Arvelia; Turahmat Turahmat; Oktarina Puspita Wardani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Keaktifan dan hasil belajar merupakan faktor dari keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas XI-3 SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang melalui penerapan pendekatan TaRL. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, tes, dan observasi untuk dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Penelitian menghasilkan terwujudnya peningkatan ketuntasan belajar dari sebesar 71,4% pada siklus I menjadi sebesar 92,8% pada siklus II. Adapun keaktifan belajar juga menunjukkan peningkatan, yakni dari siklus I sebesar 32,2% meningkat pada siklus II menjadi sebesar 89,3%. Implementasi dari pendekatan TaRL pada pembelajaran terbukti dapat mengakomodasi peserta didik dengan kemampuan yang berbeda-beda pada suatu kelas yang ditunjukkan melalui peningkatan keaktifan dan hasil belajar.