Peningkatan Pemahaman Siswa terhadap Teks Hikayat dengan Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) - Indah Purwati; Turahmat Turahmat; Oktarina Puspita Wardani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks hikayat agar kualitas pembelajaran dapat meningkat. Kualitas pembelajaran yang efektif memiliki pengaruh besar terhadap peningkatan mutu pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan pemahaman siswa terhadap teks hikayat dengan menerapkan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini dilakukan denggan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui tahapan : perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X-2 di SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang, dengan total partisipan sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian data adalah tes hasil LKPD pemahaman siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi tes, pengamatan, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan pendekatan deskiptif kualitatif. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa pemahaman siswa mengenai teks hikayat meningkat setelah pembelajaran menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian dilaksanakan dengan 2 siklus dengan berbantuan Quizizz. Pada siklus 1, terdapat 1 kali sesi pertemuan dan 1 kali sesi penilaian, sementara pada siklus 2 dilaksanakan 2 kali sesi pertemuan dan 1 kali sesi penilaian. Setiap siklus data akan diolah dan dilakukan analisis kuantitatif untuk menentukan presentase. Pemahaman siswa dalam pra siklus hingga siklus 2 memperlihatkan adanya peningkatan signifikan dalam ketuntasan belajar siswa, dengan persentase ketuntasan yang naik dari 37% pada pra siklus, 47% pada siklus 1, dan 67% pada siklus 2. Peningkatan ketuntasan belajar siswa tercermin dari kenaikan nilai rata-rata kelas, yang kini berada di angka 77,13. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran Teaching at the Right Level (TaRL) efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai teks hikayat secara berkelanjutan.