Analisa Bahan Ajar Bahasa Jerman “Ührzeit” - Maria Thessalonika Sitorus; Sarah Novelina Pakpahan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis RPP bahasa Jerman bertema Uhrzeit di SMA KARTIKA XIX-2 BANDUNG kelas X semester dua guna menilai kesesuaiannya dengan tujuan pembelajaran, kompetensi dasar, serta efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep waktu dalam bahasa Jerman. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis), penelitian ini menerapkan model analisis data Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data diperoleh melalui analisis dokumen terhadap struktur dan isi RPP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan RPP dalam aspek kelengkapan materi, keterpaduan dengan kompetensi dasar, serta keberagaman latihan yang mendukung pemahaman siswa terhadap konsep Uhrzeit. Rekomendasi pengembangan RPP akan diberikan guna meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Jerman di tingkat SMA sesuai dengan standar kurikulum yang berlaku.