Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia pada Artikel Ilmiah Mahasiswa PPKn Universitas Negeri Medan Stambuk 2023 - Rhyfka Arlina; Ari Yohanes Setiawan Manik; Dinda Amalia; Friska Rehulina Br Ginting; Herlinda Herlinda; Rachel Meilisa Pakpahan; Jakaria Jakaria (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas masalah kesalahan ejaan dalam penulisan artikel ilmiah oleh mahasiswa PPKn Universitas Negeri Medan angkatan 2023, yang dapat mengurangi kualitas dan keterbacaan artikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan ejaan dan faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Metode yang digunakan adalah analisis terhadap artikel ilmiah dengan mengidentifikasi kesalahan ejaan yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan dalam penggunaan huruf miring, tanda baca dan spasi, huruf kapital, dan kata baku, yang disebabkan oleh kurangnya ketelitian dan pemahaman penulis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan pemahaman mengenai kaidah ejaan untuk meningkatkan kualitas penulisan bahasa Indonesia dalam publikasi ilmiah.