Pemanfaatan Media Canva dalam Pembuatan Pamflet Pertunjukkan Drama untuk Meningkatkan Kreatifitas Belajar Peserta Didik - Afifa Ristianingsih; Leli Nisfi Setiana; Oktariana Puspita Wardani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pemanfaatan aplikasi Canva dalam pembuatan pamflet pertunjukan drama sebagai upaya meningkatkan kreativitas belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan keterampilan abad ke 21 yang berfokus pada keterampilan berpikir kreatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas XI 8 SMA Negeri 2 Semarang. Data yang diperoleh berupa dokumen hasil karya peserta didik yang menunjukan peningkatan keterampilan belajar, berpikir kreatif, motivasi belajar, partisipasi aktif peserta didik dalam diskusi kelompok, serta refleksi dari pampflet yang dibuat. Penelitian ini juga mengintegrasikan pengetahuan struktur dan unsur drama ke dalam bentuk visual yang komunikatif. Penelitian juga menemukan tantangan berupa keterbatasan akses internet dan kesenjangan kemampuan teknologi siswa, pendampingan guru dan penyediaan fasilitas yang memadai terbukti efektif mengatasi hambatan tersebut. Aplikasi Canva mampu menjadi media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan kreativitas dan kompetensi abad ke-21 peserta didik.