Konflik Batin Pada Tokoh Utama dalam Cerita Pendek The Fisherman and His Soul karya Oscar Wilde - Assyifani Nindya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Konflik merupakan elemen penting dalam kehidupan manusia, baik dalam realitas maupun dalam karya sastra. Penelitian ini membahas konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam cerita pendek The Fisherman and His Soul karya Oscar Wilde. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan objektif, penelitian ini menganalisis bagaimana elemen-elemen intrinsik seperti plot, tema, dan karakter mendukung penggambaran konflik batin tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa konflik batin sang nelayan berpusat pada keputusannya untuk melepaskan jiwanya demi cinta, sebuah keputusan yang menunjukkan ketegangan antara keinginan pribadi dan nilai-nilai moral. Keputusan ini mencerminkan kompleksitas dilema manusia dalam menghadapi pilihan hidup yang sulit. Kisah ini juga menyoroti tema universal tentang pengorbanan, cinta, dan nilai spiritual, sekaligus memberikan gambaran bagaimana konflik batin dapat membawa seseorang pada persimpangan jalan yang penuh konsekuensi mendalam. Penelitian ini mengungkapkan bahwa melalui cerita ini, Oscar Wilde berhasil menggambarkan pergulatan manusia dalam memilih antara hasrat dan moralitas, menjadikannya refleksi yang relevan bagi pembaca untuk memahami konflik dalam kehidupan mereka sendiri.